Скандинавская ходьба в санатории

Скандинавская ходьба в санатории

Скандинавская ходьба – это не развлечение, а вполне серьезный вид фитнеса для укрепления здоровья и для похудения.  Польза Скандинавской ходьбы огромна! Существует спортивная ходьба – об этом виде спорта все знают. Но Скандинавская ходьба с палками – это нечто особенное.

Причины популярности Скандинавской ходьбы:

  • Можно заниматься в любое время года на свежем воздухе, даже зимой.
  • Доступный вид фитнеса для людей всех возрастов.
  • Эффективный метод похудения.

И о каждой причине стоит поговорить отдельно, заодно мы и ответим на вопрос в чем же  польза Скандинавской ходьбы:

  1. Можно заниматься в любое время года на свежем воздухе, даже зимой. Действительно, Скандинавская ходьба предполагает ходьбу с лыжными палками, поэтому даже зимой, когда бегать довольно опасно – можно поскользнуться — это незаменимый вид фитнеса. Палки помогают не оступиться на скользких дорожках. И потом, все знают, что свежий воздух очень полезен для здоровья наших легких и всей дыхательной системы в целом. Это происходит за счет активной вентиляции органов дыхания при динамичных нагрузках на свежем воздухе.
  2. Доступный вид фитнеса для людей всех возрастов. Как правило, большинство людей не могут заниматься кардио-нагрузками (бег, динамичные упражнения) по ряду причин. Это и нагрузка на суставы, и на сердце. Поэтому для  тех, кто имеет болезни суставов или сердечно — сосудистой системы, противопоказаны такие нагрузки. Скандинавская ходьба с палками доступна даже пожилым людям, ведь благодаря наличию палок снижается давление на колени и суставы, исправляется осанка. Нагрузка на сердечно-сосудистую систему происходит равномерно, не перегружая ее, как это часто можно заметить при беге. За счет этого увеличивается выносливость организма в целом.
  3. Эффективный метод похудения. При ходьбе с палками в работе участвуют почти все мышцы вашего тела, а если быть точнее – 90 %! А это значит, что процесс сжигания килокалорий происходит гораздо быстрее. Ученые подсчитали эту цифру. Скандинавская ходьба имеет преимущество в 45% по сжиганию жира перед обычной ходьбой без палок. Правда, если вы задались целью именно сбросить вес, а не поддержать свою форму, значит, вам придется заниматься таким видом фитнеса ежедневно.

Что такое скандинавская ходьба?

Основателями техники скандинавской ходьбы считаются финские лыжники, которые в 30-х годах прошлого века начали заниматься бегом с палками в летнее время для поддержания формы. Новый вид спорта получил развитие в 70-е, когда забеги с палками по пересеченной местности были включены в программу тренировок сборной Финляндии. Марко Кантанева, будущий олимпийский чемпион, заметил, как меняется нагрузка на весь организм при использовании палок разной длины. Посвященные этой темы исследования, проведенные в 1997 году, дали потрясающие результаты.

Скандинавская ходьба представляет собой эффективный и доступный практически для всех вид физической деятельности, предполагающий использование определенной техники ходьбы с применением специальных палок, благодаря которым нагрузка распределяется одновременно на все мышцы организма. Этот вид ходьбы обеспечивает 35-ти процентное снижение давления на поясничный отдел, а также на тазобедренный, голеностопный, коленный суставы. При подборе палок правильной длины в процессе ходьбы задействуется 90% всех мышц, что очень полезно для всего организма.

Польза от прогулок с палками

  • поддержка тонуса мышц в верхней и нижней части тела;
  • снижение при ходьбе давления на суставы и колени;
  • тренировка 90% всех мышц; занятие позволяют сжигать на 45% больше калорий по сравнению с обычной ходьбой;
  • улучшение работы легких и сердца;
  • исправление осанки; тренировка выносливости и сердечно-сосудистой системы;
  • устранение проблем опорно-двигательного аппарата.

Преимущества для людей пожилого возраста 

Скандинавская ходьба очень полезна для пожилых людей, ее основное преимущество заключается в невысоких нагрузках. Большинство оздоровительных физических упражнения недоступны для людей пожилого возраста из-за труднодоступных для выполнения элементов. В процессе старения снижается координация, что является основным препятствием для активных занятий спортом. Скандинавская ходьба идеально подходит пожилых людей, все движения максимально естественны, в данном случае отсутствуют требования к уровню подготовки, а их продолжительность и интенсивность регулируются в индивидуальном порядке.

Противопоказания к скандинавской ходьбе 

Противопоказаний для этого вида спорта практически не существует, скандинавская ходьба подходит для любого возраста, состояния здоровья и уровня физической подготовки. Основное правило – не допускать перегрузок организма, увеличивать расстояние необходимо постепенно. Это правило применимо и к другим физическим упражнениям, будь то бег или занятия на эллиптическом тренажере. Скандинавская ходьба доступна практически для всех, приносит радость и новые ощущения, положительно влияет на здоровье, способствует снижению веса.

Противопоказания: необходимость неотложной помощи; острые инфекционные заболевания; обострение хронических болезней; хирургическое вмешательство. К занятиям допускается любой человек, который в состоянии ходить, для определения нагрузки необходим индивидуальный подход.

Экипировка.  Занятия не требуют определенной экипировки, одежда и обувь должны быть максимально удобными, не стеснять движений. Важную роль играет выбор палок, в настоящее время в магазинах продаются специальные палки для скандинавской ходьбы, допускается также использование обычных лыжных палок.

Как правильно выбрать палки для скандинавской ходьбы?

Правила выбора палок:

  1. Длина палок. Существуют специальные таблицы и формулы для определения оптимальной длины палок в зависимости от роста, при их отсутствии расчет осуществляется практическим способом. Если взять палки в руки и поставить их перед собой на уровне носков, угол локтевого сгиба должен быть максимально приближен к 90 градусам. Укороченные палки снижают нагрузку на руки, длинные — увеличивают. При расчете оптимальной длины палок используется также специальный коэффициент, для этого рост умножается на 0,66, полученное значение округляется. В некоторых случаях используется коэффициент 0,68, выбор зависит от тренера. Первое значение рекомендуется применять людям, испытывающим проблемы со здоровьем, и занимающимся скандинавской ходьбой для устранения этих проблем. Спортсмены и здоровые люди при расчете длины палок должны умножать рост на 0,68. Стоит отметить, что в первые годы появления скандинавской ходьбы использовался коэффициент 0,72, в последнее время формула расчета постоянно меняется. При покупке палок через интернет-магазин рекомендуется остановиться на телескопических палках, которые можно настраивать под любой рост.
  2. Материал. Этот параметр является определяющим для стоимости, сегодня в качестве материала изготовления используются высококачественные алюминиевые сплавы, композиционный материал (карбон), а также сочетание карбона и стекловолокна. Чем больше карбона содержится в палках, тем они дороже. Самыми недорогими являются алюминиевые изделия, к их недостаткам следует отнести большой вес, низкую прочность и низкую способность к гашению вибрации. Изготовленные на основе карбона и стекловолокна палки отличаются легкостью, прочностью и отлично гасят вибрацию. Изделия с карбоном характеризуются гибкостью, прочностью, легкостью и упругостью, что важно для костной системы и суставов. Для людей с лишним весом рекомендуется покупать палки с высокой концентрацией карбона, они отлично «поглощают вибрации» при ходьбе по грунту и способствуют снижению напряжения с рук и плечевого пояса. 3. Фиксированные или телескопические Палки бывают с фиксированной длиной и телескопические, которые настраиваются под определенный рост. Новичкам рекомендуется приобретать телескопические, возможность изменения степени нагрузки делает их популярными у спортсменов. К преимуществам телескопических палок можно отнести компактность, что упрощает их транспортировку, а также возможность использования несколькими людьми с разным ростом. К их недостаткам можно отнести большой вес, высокую стоимость, а также непродолжительный срок эксплуатации. Фиксированные палки характеризуются большей легкостью и надежностью. Необходимо учитывать также, что основным критерием при выборе является комфорт при использовании. При наличии возможности выбора рекомендуется попробовать несколько моделей, пройтись немного с палками в руках, прочувствовать.
  3. Комплектация. Специальные палки имеют сменный наконечник, который может быть изготовлен из металла — для перемещения по грунту, или резиновым — для ходьбы по асфальтированному или другому твердому покрытию. Существуют также палки с наконечниками для снежного покрова, предназначенные для скандинавской ходьбы зимой. При выборе рекомендуется также обратить внимание на ручку и перчатку-темляк, прикрепленную к ней. Ручка выполняется из прочного не скользящего материала, подходящего для любых погодных условий и температуры. Чаще всего для изготовления наконечника используется натуральная пробка. Существуют также специальные ручки «под пробку» из специальной резины, которые удобны в использовании и легко чистятся. Перчатка чаще всего имеет универсальные размеры. Ремни выполняются из прочного материала, более дорогие модели имеют определенный размер.

ул. Ленина, 19

Яровое, Алтайский край

8 (385-68) 2-04-12

Отдел бронирования

8-923-717-29-17

Отдел бронирования

8-961-976-62-49

Отдел бронирования