Сегодня фармакологический рынок предлагает огромное количество препаратов для лечения гинекологических заболеваний. Однако, кроме побочных эффектов, которые есть у подавляющего большинства лекарств, возникают и проблемы другого характера. Например, при ряде хронических заболеваний женской половой сферы приток крови к органам малого таза может быть затруднен в связи с изменениями тканей и сосудов. Лечение только медикаментами в этом случае малоэффективно, так как действующее вещество с током крови не поступает в должном объеме к органу или ткани, оказывая при этом общее часто негативное влияние на организм женщины в целом. В этом случае на помощь приходит физиотерапия. Комплексный подход к лечению заболевания позволяет добиться улучшения состояния и качества жизни женщины при минимальной лекарственной нагрузке.

Физиотерапия традиционно является важной составляющей в профилактике и лечении акушерских и гинекологических заболеваний. Физические факторы могут быть основным или вспомогательным методом в комплексе лечебных мероприятий.

При некоторых заболеваниях физиотерапия является единственным методом лечения. «Сторожевой пес организма», именуемый болью, весьма часто сопровождает многие патологические процессы, в частности при многих гинекологических заболеваниях. Однако, когда боль беспокоит постоянно, а попытки облегчить ее мало эффективны или безуспешны, как правило, речь идет о хронической тазовой боли, имеющей органический или функциональный характер. Хроническая тазовая боль составляет 10% всей патологии, с которой женщины обращаются к гинекологу, а в некоторых случаях, ввиду безуспешности консервативной терапии, даже подвергаются оперативному лечению.

Гинекологические причины хронической тазовой боли:

– воспалительные заболевания органов малого таза – хронический аднексит, хронический метроэндометрит;

– гормонозависимые заболевания – эндометриоз, аденомиоз, миома матки;

– варикозное расширение вен малого таза;

– спаечная болезнь после перенесенного воспалительного процесса;

– послеоперационные боли;

– боли при нарушении расположения органов малого таза;

– боль во время менструации – альгодисменорея;

– боль во время овуляции.

Причины возникновения тазовых болей следующие: изменения функционального состояния центральной нервной системы, вегетативно-сегментарные расстройства, ухудшение микроциркуляции в матке и придатках на фоне венозного застоя, нарушение трофических процессов в органах малого таза, расстройства гормонального баланса.

Болевые кризы сопряжены, как правило, с нервно-психическими, физическими перегрузками и переохлаждением.

В новом исследовании, проведенном Национальным институтом здоровья США, была установлена связь между мигренью и хронической тазовой болью у женщин, как имеющих эндометриоз, так и не имеющих его. Возраст женщин, участвовавших в исследовании, составлял до 46 лет.

Данные исследования показали, что у 67% женщин с хронической тазовой болью имелась мигрень, а еще у 8% были головные боли, которые можно отнести к мигрени.

Адаптация организма женщины к хронической боли сопряжена с изменениями личностной сферы, социальной дезориентации, проблемами в карьере и ухудшением качества жизни, что для большинства пациенток является более значимым, чем исключительно физическое страдание.

Сочетание воздействия лечебной грязи с ручным массажем, магнитотерапией, лазеротерапией, рефлексотерапией, гирудотерапией дает стойкий, выраженный положительный эффект при лечении тазовых болей, вызванных хроническими воспалительными заболеваниями придатков матки и спаечным процессом органов малого таза: трубно-перитонеальном бесплодии, болезненных менструациях, улучшает работу яичников. Для лечения эндометриоза в нашем санатории эффективно используется физиотерапевтическая установка «Магнитотурботрон», рефлексотерапия, гирудотерапия.

В санатории «Химик» разработаны и успешно применяются комплексные методики коррекции хронического болевого синдрома при этом учитывается, прежде всего, причина возникших болей.