Лечение минеральной водой Славяновская

Лечение минеральной водой Славяновская

«СЛАВЯНОВСКАЯ»  минеральная вода применяется главным образом при заболевании печении и желчных путей. Благодаря химическому составу она усиливает отток желчи в кишечник, ликвидируя ее застой. Этим достигается затухание воспалительных процессов в желчном пузыре и протоках. При приеме за  30-40 минут до еды она тормозит выделение желудочного сока и потому полезна при повышенной кислотности, в частности при лечении  язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Благодаря наличию сульфатов натрия и магния она благоприятно действует   и при лечении болезней желчевыводящих путей. Невысокая минерализация воды и наличие в ней двууглекислого кальция дают положительный результат при лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей.

Основной ионный состав минеральной воды «Славяновская» следующий:

— Гидрокарбонат НСО3 -1 1450 мг/л

— Сульфат SО4+2 90О мг/л

— Хлор Сl- 280 мг/л

— Кальций Са +2 210 мг/л

— Натрий-Калий Nа+ — K+ 890 мг/л

— Магний < 50 г/л

— Минерализация 3-4 г/л

Показания

 к применению минеральной воды

«Славяновская»

 

  • хронические гастриты с нормальной, повышенной, и пониженной секреторной функцией желудка);
  • хронические панкреатиты любой этиологии;
  • хронические колиты и энтероколиты;
  • хронические заболевания мочевыводящих путей;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болезнях оперированного желудка.;
  • хронические заболевания печени и желчевыводящих путей: гепатиты, холециститы;
  • болезни обмена веществ: сахарный диабет, ожирение, подагра, мочекислый диатез, оксалурия, фосфатурия;
  • повышение резервов здоровья.

 

Повышение резервов организма

Минеральная вода «Славяновская»  может  использоваться как действенное средство первичной профилактики заболеваний органов пищеварения как у взрослых практически здоровых людей, так и у детей. Курс приема минеральной воды в этом случае может обеспечить повышение резервов функционирования органов и систем организма и повышение резистентности к действию различных неблагоприятных факторов внешней среды. Длительное, в течение 24-30 дней применение этой минеральной воды может существенно повысить устойчивость слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки к действию повреждающих факторов самого различного характера — ирридантов , алкоголя и др. Одновременно с этим повышается общая резистентность организма к действию стрессорных, гипоклексических и метеорологических факторов. Особенно выражен этот эффект у детей и подростков. При наличии значительного положительного эффекта следует начать прием более минеральзованных (преимущественно с содержанием ионов хлора и гидрокарбаната) или « обогащенных» минеральных вод.

Продолжительность профилактического приема минеральной воды составляет обычно 30-35 дней, доза 5-8 мл на 1 кг массы тела пациента. В течение года следует проводить 3 курса приема минеральной воды.

Механизмы лечебного действия

Обладая стимулирующим влиянием на различные функции пищеварительной системы, минеральные воды активизируют секрецию гормонов гастроэнтеропанкреатической и гипофизарно-надпочечниковой системы, способствуют увеличению продукции эндогенных опиатов.

У больных язвенной болезнью под влиянием минеральных вод повышается способность желудочно-кишечного тракта противостоять агрессии кислотно-пептического фактора, возрастает выраженность репаративных процессов, что способствует ускорению процессов заживления язвы. При сахарном диабете прием минеральной воды позволяет активизировать раннюю фазу инсулиновой секреции, роль которой в компенсации обменных нарушений является определяющей. Это тем более важно, что до настоящего времени в современной медицине так и не найдены факторы для коррекции ранней фазы секреции инсулина. Кроме того, при длительном приеме минеральной воды в несколько раз увеличивается сродство инсулина с рецепторами, что позволяет снизить дозу инсулина при диабете 1-го типа.

Также эффективно минеральные воды применяются при заболеваниях кишечника, печени, поджелудочной железы. При поступлении внутрь уже в полости рта минеральная вода активизирует рецепторный аппарат, инициирующий различные реакции как в пищеварительной системе, так и на уровне центральной нервной системы.

В желудке происходит ощелачивание его среды, активизируется секреция гастрина, усиливается моторно-эвакуаторная функция. Происходит интенсивный сброс желудочного содержимого в двенадцатиперстную и тонкую кишку, при этом на короткое время (10-15 секунд) происходит снижение рН в кишечнике, что приводит к увеличению секреции секретина и панкреазимина. Еще через 3-5 минут активизируется секреция гастроингибирующего полипептида и вазоактивного интестинального полипептида. Наконец, через 15-20 минут после приема минеральной воды включаются панкреатические гормоны — глюкагон и инсулин, которые обладают выраженным и разносторонним влиянием на обменные процессы.

Параллельно активации гастроэнтеропанкреатической эндокринной системы в реакцию включаются гипофизарно-надпочечниковые гормоны — усиливается выброс в кровь кортикотропина и кортизола, снижается секреция альдостерона. Особо можно выделить стимулирующее влияние минеральных вод на секрецию серотонина, а также концентрацию в крови эндогенных опиатов.

Таким образом, резко интенсифицируются метаболизм углеводов и липидов. Существенно повышается уровень энергетического обмена, саногенетические процессы усиливаются. На фоне этих неспецифических реакций формируются терапевтические эффекты минеральных вод позволяющие использовать их при различных заболеваниях. Биологическая роль отдельных анионов, определявших химический состав минеральной боды, сводится к следующему: Хлорид-анион, Сl, придаёт воде солёный вкус. В сочетании с НСО3 — ионами стимулирует секреторную деятельность желудка. Сульфат-анион SО4+2 увеличивает моторно-двигательную функцию желчевыводящих -путей. Гидрокарбонат-анион НСО3 и угольная кислота совместно с фосфорной кислотой и её солями обеспечивают постоянство активной реакции крови, что крайне важно для нормального протекания внутриклеточных процессов. Nа + анионы регулируют в организме человека электрохимические и другие жизненно-важные биохимические процессы, участвуют в минеральном и водном обмене человека. В сочетании с хлорид-анионом в минеральной воде оказывает сокогонное действие

Кальций-ион (Са+2) является одним из главных макробиогенных элементов. Он откладывается в костях, причем, содержание его в скелете взрослого человека достигает 1200 г. Недостаток ионов Са+2 является причиной несвертываемости крови. Одной из самых важных сторон физиологического значения кальций-иона является его влияние на общее физико-химическое состояние протоплазмы: её вязкость, проницаемость и другие свойства. Кроме того, присутствие в составе «Славяновской» небольшого количества биологически активного железа в форме ионов Fe+2 и Fe+3 способствует лечению анемии различной природы и повышает противолучевую устойчивость костного мозга.

«Славяновскую» можно также употреблять в качестве средства профилактики алкогольных поражений печени и поджелудочной железы.

Это способствует более совершенной гормональной регуляции метаболических процессов в организме и повышению запаса прочности органов-мишеней алкоголя — гормональных регуляторных блоков, а также печени и поджелудочной железы. Рекомендуется осуществлять прием минеральной воды «Славяновская» не менее 5-6 раз в году в течение 1 месяца с интервалом в 2 месяца

ул. Ленина, 19

Яровое, Алтайский край

8 (385-68) 2-04-12

Отдел бронирования

8-923-717-29-17

Отдел бронирования

8-961-976-62-49

Отдел бронирования