Заключение о качестве и бальнеологической ценности рапы озера Малое Яровое Алтайского края 

            Озеро Малое Яровое расположено примерно в 40 км к СВ от озера Большое Яровое и в 30 км к востоку от города Славгорода Алтайского края. Площадь его около 6 км.кв.

            Озерная рапа горько-соленая на вкус, прозрачная, по составу хлоридная, магниево-натриевая щелочной реакции среды. Основной соленой состав ее представлен формулой:

CL 94 SO4 3 (HCO3+CO3) 1

М 216,1      (Na+K) 75 Mg 25      pH 8.05 

             В кондиционных количествах в рапе озера М.Яровое обнаружены: бром 650.0,  борная кислота 45,39 , а также присутствует кремниевая кислота – 11,7 мг/дм3. Превышения ПДК по содержанию аммония и других азотосодержащих – не обнаружено.

            Санитарно-бактериологическое состояние рапы благополучно.

 

     Заключениео качестве и бальнеологической ценности донных отложений озера Малое Яровое Алтайского края 

            Представленные для анализа пробы грязей озера Малое Яровое (были отобраны в северной и южной частях водоема, по внешним признакам имеют темно-серую окраску, однородны по консистенции, пластичны, с сильным запахом сероводорода. Согласно результатам проведенных физико-химических исследований грязей, существенных различий определяемых показателей по участкам отбора проб не выявлено. Влажность  в среднем не превышала 46,89%, зольность – 81,1%,pH грязи и грязевого отжима составляла 7,2%. Значения объемного веса и сопротивления сдвигу, связанные с увлажненностью проб, не превышали пределов норм для иловых грязей (1,52 г/см3 и 2697 дин/см2). Минерализация грязевого раствора составила 175,6 г/дм3, содержание органических веществ – 3,07% на а.с.в. (по Сорг.), сульфида железа – до 0,5% на естественную грязь. Участки отбора проб грязей отличаются по показателю засоренности частицами диаметром крупнее 0,25 мм. В северной части водоема засоренность составляет 6,41%, превышая нормативное значение (не более 3%) для иловых грязей.

             Санитарно-бактериологический анализ проб донных отложений не обнаружил отклонений от норм.

            Согласно проведенным исследованиям донные отложения озера Малое Яровое соответствуют соленасыщенным среднесульфидным иловым лечебным минеральным грязям.

Яндекс.Метрика
Санаторий Химик
658837, РОССИЯ
Алтайский край, г. Яровое, ул. Ленина,19
тел.:(38568) 20980, 20412