Вопросы туристов о Яровом

 Туристов обычно волнуют схожие вопросы, ответы на которые найти не всегда легко. Мы постарались составить список вопросов, которые чаще всего нам задают приезжающие гости санатория.

Какая погода в Яровом в июне/июле/августе?

 Разная и крайне изменчивая. Климат резко-континентальный. Жаркая погода может установиться уже в первых числах июня и продлиться до середины сентября. Бывает жаркий июнь или август и холодный июль, бывает наоборот. Как правило, купальный сезон начинается 5-12 июня и заканчивается 26-30 августа, иногда до 10 сентября. Прогноз погоды вы всегда можете узнать на соответствующих сайтах. Однако, стоит учитывать, что благодаря озеру в Яровом складывается свой микроклимат, в результате которого вокруг могут идти дожди, а над городом будет солнечное ясное небо. Данное обстоятельство плохо учитывается метеорологическими сервисами в Интернете. Не забывайте, что прогноз погоды свыше чем на 7 дней обладает точностью лишь 60-65%

Что такое рапа и когда она "цветёт"?

 Рапа - это насыщенный водно-солевой раствор, которым наполнено озеро. Строго говоря, озеро состоит не из воды, а из рапы. Многие ошибочно называют рапой единственного природного обитателя озера - Artemia Salina. Это вид ракообразного, встречающегося только в соленых озерах Алтайского края. Жизненный цикл рачка включает этап кладки яиц, которые длинными россыпями можно увидеть на поверхности воды, что происходит каждые 2 недели. Эти моменты и называют "цветением рапы". Популярно заблуждение, что именно в такой момент нужно попасть на озеро для лечения. Однако, это мнение ошибочно. Сам рачок или его яйцо не оказывает никакого влияния на организм человека. Целебными свойствами обладает рапа - вода озера, а так же илово-сульфидная грязь. Эти свойства никак не зависят от времени года и циклов жизни Artemia salina. Рапные ванны и распыление рапой в термокамере можно принять в санатории круглогодично, особенно это показано для пациентов с заболеваниями кожи.

 

Правда ли, что местные жители не купаются в озере? Что за труба постоянно дымит над озером?

 К сожалению жителей города, яровской химзавод, как и множество предприятий СССР был успешно развален, разорен и, возможно, разворован. От былого могущества химического производства остались лишь байки, которыми туристы пугают друг друга. Местные жители всегда купались в озере до зарождения туризма в городе и продолжают купаться сейчас. Хотя многие предпочитают не городские пляжи, а более тихие, малолюдные места. Санэпидемстанция регулярно берет пробы воды. А знаменитая труба пугающая туристов - ни что иное, как ТЭЦ, обеспечивающая жителей и гостей города электричеством и горячей водой.

 

Есть ли в городе крупные магазины?

 В городе есть супермаркеты сетей Мария-Ра и Аникс, Холидей Классик (в шаговой доступности от санатория «ХИМИК»), Магнит, Низкоцен и множество мелких магазинов, рынок.

Сказывается ли туристический сезон на ценах товаров?

 Цены в магазинах не изменяются, на рынках наблюдается небольшое повышение в летний период, особенно на свежие овощи и ягоды, молодой картофель, выращенный на местных огородах частниками.

Какие сотовые операторы есть в Яровом?

 Билайн, МТС, Мегафон. Оператор Tele2 в Алтайском крае пока не обслуживает.

В Яровом есть лечебная грязь?

 Лечебная грязь - результат сложных многовековых процессов, природное образование, состоящее из рачков, соленой воды, минеральных и органических веществ. Содержание грязи возле городских пляжей и в целом в озере Большое Яровое не высоко. Грязь можно самостоятельно набрать около Теплого Ключа. В санаторий  грязь добывают  из  озера Малое Яровое.

Яндекс.Метрика
Санаторий Химик
658837, РОССИЯ
Алтайский край, г. Яровое, ул. Ленина,19
тел.:(38568) 20980, 20412