ЛЕГЕНДЫ ОЗЕРА ЯРОВОЕ

 

С древних времен скифские народы слагали легенды об озере Яровое, считая его местом исполнения всех желаний. Пребывание на берегу озера очищает энергетику человека, избавляет от забот и тревог, ставит крест на, казалось бы, неизлечимых болезнях. В конце ХХ века ученые нашли подтверждение этим легендам, обнаружив, что по дну озера проходят две крестообразные линии аномального происхождения. Именно они в сочетании с насыщенной солями и минералами водой очищают наше тело и реализуют наши мечты. Ученые разводят руками - научного объяснения этому факту нет, но факт остается фактом. И добрая слава об озере Большое Яровое идет от первого тысячелетия до нашей эры – до наших дней.

КУЛЬДУН ИЭСЫ

Согласно одной из самых известных легенд, у озера есть хозяин и зовут его Кульдун Иэсы (он же Кажа, то есть «главный хозяин»). Живет он на озере и охраняет его середину, скрывая там свои сокровища, и главное из них – его красавицу дочь. Местные жители не раз видели в возникшем над озером тумане лодку, в которой стоит белый старец и сидит молодая длинноволосая девушка. Считается, что видеть его могут только праведные, чистые люди.

Скифы считали озеро святым, почитали его и воспринимали как живое существо. Об озере нельзя было говорить плохо, запрещалось бросать в его воды мусор, и приходить к Яровому следовало в чистой одежде и с чистыми помыслами. Купаться после захода солнца было строго запрещено. На берегу озера проходили празднества и ритуалы. Перед первым купанием в году хозяину озера совершали подношение – серебряные монетки заворачивали в лоскут белой ткани и привязывали к прибрежному ковылю или палке, воткнутой на берегу. Совершившему этот обряд Кульдун Иэсы давал исцеление и удачу.

ВСЕГДА ХОРОШАЯ ПОГОДА

Местные жители уверены, что озеро может влиять на погоду - например, рассеивать тучи. Достоверный факт: очень часто погода на озере и в соседних населенных пунктах совершенно разная. Например, когда вокруг льют дожди или бушует ветер, на Яровом безоблачно и спокойно – и наоборот. Раньше над озером часто видели шаровые молнии, озеро как бы притягивало их, и они падали в воду.

Во всех легендах разных народов, населявших на протяжении веков алтайские степи, так или иначе фигурирует середина озера. По преданию, в центре озера расположен чудесный колодец – источник появления Большого Ярового. Нередко над центром озера видят загадочное сияние – казахи говорят, что этот свет зажигает Кульдун Иэсы. Согласно другим легендам, на середине озера находится большой водоворот, способный затянуть лодку, которая осмелится приблизится к запретному месту.

ЯРОВСКАЯ БЕРЕГИНЯ

В 2008 году в ходе раскопок археологи обнаружили на берегу озера Большое Яровое захоронение защитницы и покровительницы этих мест, которую стали называть Яровской Берегиней. В монументальном погребальном памятнике сложной и необычной конструкции, возведенном в 4 веке до нашей эры, были обнаружены останки женщины, которая пользовалась огромным уважением и почитанием у соплеменников. Об этом говорит обилие следов жертвоприношений, обнаруженных археологами в кургане. Исследования показали, что сотни и сотни лет с эпохи раннего железного века народы, населявшие берега озера Большое Яровое, приходили сюда для поминовения и совершения священных ритуалов.

Яровская Берегиня была воительницей, амазонкой Кулундинской степи, жрицей, обладавшей тайной силой и сокровенной мудростью. Она защищала свой народ и силой оружия, и силой светлой магии, которой обладают настоящие женщины, подобные богиням. Наши предки называли таких великих женщин очень нежным, теплым и всесильным словом – берегиня – словом, произошедшим от «беречь», «оберегать» и «берег», ведь для древнего человека берег, твердая, надежная земля были символом оберегания, охраны от нежелательного.

С незапамятных времен в седом кургане среди степных просторов несет Берегиня свой вечный дозор, надежно защищая нас от напастей и бед. В шелесте ветра, в аромате степных трав, в плеске озерных вод продолжает она свою славную жизнь.

А значит, вечным будет процветание Яровской земли, вовек не иссякнет ее целебная сила. И значит, здоровьем и счастьем во все времена будет наполняться каждый, кто ступит на берега озера Большого Ярового.

 

Яндекс.Метрика
Санаторий Химик
658837, РОССИЯ
Алтайский край, г. Яровое, ул. Ленина,19
тел.:(38568) 20980, 20412