Рекомендации по купанию в озере:

Первое купание 5—6 мин. Далее, прибавляя по 2—4 мин. в день, увеличить до 15-20 мин.

ВНИМАНИЕ!

Необходимо строго дозировать длительность и повторность процедур купания! Длительное купание в озере увеличивает нагрузку на сердечно–сосудистую и нервную системы.

Рекомендовано принимать водные процедуры не более 20 минут подряд.

Длительное пребывание на солнце может привести к тепловому удару. Рекомендуем Вам носить головные уборы и защищать кожу от перегрева в активные солнечные часы (12.00-15.00).

Приятного Вам отдыха и оздоровления!!!

 

 

Об озере Большое Яровое

«Лечит болезни врач, но излечивает природа»,

сказал Гиппократ.

В медицине издавна для лечения многих болезней используется вода, солнечные лучи, целебные грязи и воздух. Такое сочетание природных факторов, дополненное лечебным массажем, физиопроцедурами, гирудотерапией, галотерапией с успехом применяется в санатории «Химик». Это уникальный санаторий, который славится далеко за пределами России. За время существования санатория в нем поправили свое здоровье десятки тысяч человек.

Санаторий «Химик» расположен в городе Яровое. Яровое – город солнца, воды, здоровья и хорошего настроения! За короткий период Яровое приобрел славу сибирской здравницы. По количеству солнечных дней в летнее время Алтайский край может поспорить с Крымом. В санаторий «Химик» люди приезжают за здоровьем, которое помогает возвращать целебная вода озера, его уникальная лечебная грязь и воздух, пропитанный соляными испарениями.Историки утверждают, что некогда на территории нынешней Кулундинской степи бушевал бескрайний океан Тэтис, который оставил нам бесценное богатство – свои озера. На территории Алтайского края их более трех тысяч. Пресные озера соседствуют с солеными. Очень популярны среди жителей края и ближайших областей России и Казахстана соленые и горько-соленые озера, имеющие лечебно-оздоровительные свойства. Озеро Большое Яровое – одно из них.

 

Природная характеристика озера

Ширина - 9 км

Длина – 11 км

Площадь – 72 км

Глубина – 10,5 м

Объём – 406 км3

Целебные грязи – 5 млн.т

Бром – 80 тыс.т

Запасы солей – 68 млн.т

Вода озера – это насыщенный солями раствор – рапа. Озерная рапа бесцветная, без запаха и горько-соленая на вкус. Целебная вода озера Большое Яровое, его уникальная целебная грязь и солнце помогают обрести утраченное здоровье. Концентрация соли в воде настолько велика, что легко кристаллизуется на воздухе и солнце. Подобное можно увидеть разве что на Мертвом море в Израиле. Создается впечатление, что озера Кулундинской степи состоят из целебного бальзама, мертвая на вид вода полна жизни, особенно в жаркое время года, зачерпнешь горсть рапы и увидишь красных горбатых маленьких рачков, величиной с булавочную головку, откладывающих икру. Это рачок Artemia Salina (Артемия Салина). Членистоногий рачок Артемия Салина относится к классу ракообразных семейства членистоногих раков. Количество рачков в соленых минерализованных озерах может достигать огромной цифры (до 1500 рачков на 1 кв.м.) и в течение летнего периода дает несколько поколений особей. Рачки способны в себе концентрировать жировые капли и химические элементы: железо, медь, марганец, ванадий, титан, свинец, серебро и др. Рачок является носителем соединений, синтезирующих органические вещества, формирующие при отмирании лечебную грязь соленого озера. Ежегодные поступления органических веществ в озеро из биомассы гидробионтов, в том числе рачка Артемия Салина, достигает 4-7 тыс.тонн. Отмирание рачков активизирует жизнедеятельность собственной грязевой микрофлоры, что способствует формированию биологических свойств лечебной грязи. Благодаря этим процессам, образуется и накапливается органическое вещество, жирные высокомолекулярные кислоты – источник антибиоптического действия пелоидов. Рачки Артемия Салина также выполняют роль «санитаров» в водоеме против условно-патогенной микрофлоры. В итоге, жизнедеятельность и отмирание рачков Артемия Салина способствует формированию иловой сульфидной грязи и ее органической составляющей, образованию антибиотических свойств илов.Илово-сульфидная грязь оз. Б. Яровое имеет очень сложный и разнообразный состав. В ней присутствуют различные соли натрия, хлориды, сульфаты, карбонат магния, бром, сера, микроэлементы (железо, цинк, медь). Механизм воздействия грязи на организм очень сложен. Он имеет несколько факторов: тепловой, механический, физический, химический и биологический. Использование грязелечения формирует благоприятный фон для восстановления нормальной деятельности всех систем и органов человеческого организма.При нанесении грязи на кожу, содержащиеся в ней вещества проникают глубоко, они повышают возбудимость и проводимость нервных окончаний, стимулируют защитные механизмы. Микрофлора грязи большей частью состоит из микроорганизмов и сапрофитов, благодаря чему она обладает мощным антибактериальным свойством. Нагретая лечебная грязь вызывает повышение температуры тела в месте нанесения на 1,5-2 градуса, увеличивая кровоток, что очень полезно при ряде заболеваний. Грязь оказывает противоотечное, обезболивающее, рассасывающее действие.

 

ЦЕЛЕБНЫЙ БАЛЬЗАМ ЧУДО-ОЗЕРА

Сочетание климата Кулундинской степи и бальнеофакторов озера Большое Яровое излечивают неизлечимое! Климат г.Яровое Алтайского края характерен суровой настоящей зимой (до 5 месяцев), жарким сухим летом (до 3,5 месяцев). Годовая амплитуда температуры (разность между средними месячными температурами самого холодного и самого теплого месяцев составляет 40º С). При этом среднегодовая влажность 68%. А характерной особенностью климата в районе озера Б.Яровое является обилие солнечного света. Число часов солнечного сияния в течение года в районе степного озера превосходит самые солнечные районы юга Крыма и северного Кавказа. Максимум продолжительности солнечного сияния приходится на весенне-летние периоды с мая по сентябрь.

Таблица в этом убедит: 

Место наблюдения | Широта местности | Число часов солнечного сияния

Барнаул | 53 20 | 1900

Бийск | 53 30 | 2067

Яровое | 52 09 | 2130

Москва | 55 50 | 1575

 

Озеро Б.Яровое образовано в результате угасания древней и обновления древнейшей гидрогеографической среды. Это озеро представляет богатейшие источники минерального сырья, которые используются для лечебных целей в санатории «Химик», распложенного в 150 метрах от берега. Самыми перспективными для лечебного применения являются рапа и грязь древнего озера с концентрацией солей до 150 гр/л, а по содержанию брома в рапе озеру нет равных (325,0 мг/дм³). Концентрация солей настолько высока, что в летнее время можно спокойно лежать на воде и через несколько минут после купания чувствуешь себя как после хорошего массажа, а после часового пребывания в озере, как после снотворного. Рапа озера Б.Яровое относится к хлоридно-сульфатно-натриево-магниевой категории. Это целебный бальзам, а мертвая на вид вода полна жизни рачков Артемия Салина, которых в 1м³ до 1500. Своим отмиранием рачок формирует илово-сульфидную грязь озера и является ее органической составляющей. Грязь сосредоточена на дне озера в многочисленных бухтах и заливах. На вид она очень черная, на ощупь мягкая и жирная, отличается пластичностью и вязкостью с запахом сероводорода, обладает показателями, не уступающими грязевым озерам лучших курортов России и претендует на одно из первых мест среди других лечебных грязей этих озер. Благоприятнейшее сочетание природных лечебных факторов Кулундинской степи и озера: а это большое количество солнечных дней в году (2130 ч/г), сухой климат (вл.68%), выскоминерализованная рапа и лечебная иловая грязь успешно используется в санатории «Химик» при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, травмах, женской половой сферы, неврологических и кожных болезнях, а также болезнях системы органов дыхания (хронический бронхит, хроническая пневмония) в плане лечения, реабилитации и с целью профилактики.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ ДАР ОЗЕРА ДЛЯ ИСЦЕЛЕНИЯ ОТ НЕДУГОВ!

Яндекс.Метрика
Санаторий Химик
658837, РОССИЯ
Алтайский край, г. Яровое, ул. Ленина,19
тел.:(38568) 20980, 20412