ПОЗИТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

 

«Позитивное мышление - это мысли о том, что вы хотите, а не о том, чего не хотите. Когда вы думаете о том, чего не хотите, вы именно это и получаете, поскольку только об этом и думаете. Лучше думайте о том, чего вы хотите. Отбросьте все сомнения и избавьтесь от мыслей о вещах, которых вы не хотите». Чтобы научиться позитивно мыслить, нужно научиться заменять утверждение «чего я не хочу» на утверждение «чего хочу». Многие люди, воздействуя на свою жизнь гневом, депрессией, страхом и другими видами отрицательной энергии, лишают себя главной жизненной силы. Энергию высокого качества жизни создает позитивный способ мышления и связанные с ним положительные эмоции добра, любви, радости. Важнейшим условием защиты человека от психических стрессов является его жизненная стратегия, в частности система ценностей. Негативное мышление проявляет себя, прежде всего в следующем:

* Отсутствие веры в успех, подсознательная установка на неудачу;

* Стремление к успеху любой ценой, даже если придется «шагать по костям»;

* Сухость, отсутствие эмоциональности в принятии решений;

* Внутренняя противоречивость, хаотичность мыслей.

«Мы сами создаем определенные ситуации в жизни, а потом расходуем свои силы, ругая других людей или кляня обстоятельства за наши расстройства. Источником всех наших переживаний и нашей действительности являемся мы сами. Человек никогда не попадает в ситуацию, он ее создает. Можно сказать, что я - это я плюс мои ситуации и обстоятельства. Если наш ум гармоничен и сбалансирован, то в нашей жизни мы будем находить то же самое» - утверждает психотерапевт Эрнест Цветков. Он предлагает определить, какое из предложений наиболее точно описывает вас?

* «Люди стараются причинить мне зло».

* «Все хотят мне добра и стараются мне помочь в решении моих проблем». «То, во что мы верим, становится нашей реальностью. И наше подсознание реализует наши мысли, импульсы, побуждения, желания. А в сущности говоря, мы сами выбираем себе мысли. И у нас существует множество возможностей выбора».

Мудрость долгожителей состоит в том, что они довольны своей жизнью: «Все, чем, я обладаю, прекрасно, а если у меня чего-то нет, это не имеет значения» (В.Климова, 1990). Д.Карнеги приводит меткое высказывание А. Шопенгауэра: «Мы редко думаем о том, что у нас есть, зато всегда - о том, чего нет». Поток негативных, неприятных мыслей необходимо останавливать и постоянно искоренять, говорить им «стоп». При постоянной работе в этом направлении, количество

таких мыслей значительно уменьшится, а качество жизни непременно улучшится. Постоянно останавливая тяжелые мысли, можно достичь в этом направлении настоящего «профессионализма». Пусть это станет второй натурой и будет действовать на уровне подсознания. Жить будет интереснее и лучше. Да и здоровья прибавится. Ведь даже в старославянском алфавите, где каждой букве соответствует слово, записано: «ЖИВЕТ ЗЕМЛЯ КАКО ЛЮДИ МЫСЛИТЕ». Это – послание от предков, вложенное в алфавит. То есть – как мыслим, так и живем.

Негативное мышление притягивает неудачи. Для того, чтобы измениться, начать мыслить позитивно психолог Сергей Ключников предлагает использовать следующие рекомендации:

* Ваше личное восприятие делает из окружающего мира стрессор. Не сам факт, а ваша оценка факта создает стресс. Один из основных тезисов, который вы обязательно должны запомнить, звучит так: «Мысль порождает событие». Перестаньте негативно оценивать окружающее. Найдите в себе корни негативного мышления, они, как правило, неглубоко. Как только вы почувствуете, что мысли ваши текут в депрессивно - пессимистическую сторону, остановитесь. Отвлекитесь от дел. Снимите стресс.

* Если вы приняли какое – то решение, не сомневайтесь. Помните, что вы всегда можете его изменить, но если уж начали действовать, то действуйте. Не мешайте себе неуверенностью.

* Сделайте все, чтобы ваш замысел существовал в вашем сознании четко. Если образ, представляемый вами размыт и неоднозначен. Не начинайте действовать. Вновь и вновь задавайте себе вопросы, проясняющие суть ваших желаний.

* Представляйте, что вы уже достигли цели. Поблагодарите всех за помощь. Скажите от всего сердца спасибо судьбе. Богу и все людям.

* Найдите в себе чисто эгоистические цели. Так ли уж они эгоистичны, какими кажутся? Принесут ли они вам столько пользы, сколько кажется на первый взгляд? Помните, что наравне с чисто эгоистическим решением проблемы всегда есть более выгодный для вас и полезный для окружающих вариант.

* Решая проблему, обдумывайте ее со всех сторон. Применяйте практики, предложенные для интеллектуальной саморегуляции в повседневной жизни.

* Заряжайте свои решения эмоциями. Если вы руководствуетесь только логикой, вы не сможете вовремя рискнуть. Умение рискнуть жизненно необходимо любому человеку.

* Тренируйтесь в искусстве упорядоточения потока мыслей. Останавливайте его. Наблюдайте за ним. Искореняйте взаимоисключающие мысленные установки. Избавляйтесь от множественности.

* Будьте честным с собой. Это, пожалуй, самое важное и самое сложное умение. Настойчивая работа над своим мировосприятием поможет вам добиться этого.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ПОЛЬЗА РЕЛАКСАЦИИ

 

Релаксация - это метод, с помощью которого можно частично или полностью избавляться от физического или психического напряжения. Релаксация является очень полезным методом, поскольку овладеть ею довольно легко - ля этого не требуется специального образования и даже природного дара. Но есть одно непременное условие - мотивация, т.е. каждому необходимо знать, для чего он хочет освоить релаксацию.

Методы релаксации нужно осваивать заранее, чтобы в критический момент можно было запросто противостоять раздражению и психической усталости. При регулярности занятий релаксационные упражнения постепенно станут привычкой, будут ассоциироваться с приятными впечатлениями, хотя для того чтобы их освоить, необходимо упорство и терпение.

Релаксационные упражнения.

Большинство из нас уже настолько привыкло к душевному и мышечному напряжению, что воспринимают его как естественное состояние, даже не осознавая, насколько это вредно. Следует четко уяснить, что освоив релаксацию, можно научиться это напряжение регулировать, приостанавливать и расслабляться по собственной воле, по своему желанию.

Итак, выполнять упражнения релаксационной гимнастики желательно в отдельном помещении, без посторонних глаз. Целью упражнений является полное расслабление мышц. Полная мышечная релаксация оказывает положительное влияние на психику и снижает душевное равновесие. Психическая ауторелаксация может вызвать состояние “идейной пустоты”. Это означает минутное нарушение психических и мыслительных связей с окружающим миром, которое дает необходимый отдых мозгу. Здесь надо проявлять осторожность и не переусердствовать с отрешением от мира.

Для начала упражнений необходимо принять исходное положение: лежа на спине, ноги разведены в стороны, ступни развернуты носками наружу, руки свободно лежат вдоль тела (ладонями вверх ). Голова слегка запрокинута назад. Все тело расслаблено, глаза закрыты, дыхание через нос.

Приведем примеры некоторых релаксационных упражнений.

1. Лежите спокойно примерно 2 минуты, глаза закрыты. Попытайтесь представить помещение, в котором находитесь. Сначала попробуйте мысленно обойти всю комнату(вдоль стен), а затем проделайте путь по всему периметру тела - от головы до пяток и обратно.

2. Внимательно следите за своим дыханием, пассивно сознавая, что дышите через нос. Мысленно отметьте, что вдыхаемый воздух несколько холоднее выдыхаемого. Сосредоточьтесь на своем дыхании в течении 1-2 минут. Постарайтесь не думать ни о чем другом.

3. Сделайте неглубокий вдох и на мгновение задержите дыхание. Одновременно резко напрягите все мышцы на несколько секунд, стараясь почувствовать напряжение во всем теле. При выдохе расслабьтесь. Повторите 3 раза.

Затем полежите спокойно несколько минут, расслабившись и сосредоточившись на ощущении тяжести своего тела. Наслаждайтесь этим приятным ощущением.

Теперь выполняйте упражнения для отдельных частей тела - с попеременным напряжением и расслаблением.

4. Упражнение для мышц ног. Напрягите сразу все мышцы ног - от пяток до бедер. В течение нескольких секунд фиксируйте напряженное состояние, стараясь прочувствовать напряжение, а затем расслабьте мышцы. Повторите 3 раза.

Затем полежите спокойно в течение нескольких минут, полностью расслабившись и ощущая тяжесть своих расслабленных ног.

Все звуки окружающей среды регистрируйте в сознании, но не воспринимайте. То же самое относится и к мыслям, однако не пытайтесь их побороть, их нужно только регистрировать.

Следующие упражнения идентичны упражнению, описанному выше, но относятся к другим мышцам тела: ягодичные мышцы, брюшной пресс, мышцы грудной клетки, мышцы рук, мышцы лица ( губы, лоб).

В заключение мысленно “пробегитесь” по всем мышцам тела - не осталось ли где-нибудь хоть малейшего напряжения. Если да, то постарайтесь снять его, поскольку расслабление должно быть полным.

Завершая релаксационные упражнения, сделайте глубокий вдох, задержите дыхание и на мгновение напрягите мышцы всего тела: при выдохе расслабьте мышцы. После этого долго лежите на спине - спокойно, расслабившись, дыхание ровное, без задержек. Вы вновь обрели веру в свои силы, способны преодолеть стрессовую ситуацию - и возникает ощущение внутреннего спокойствия. После выполнения этих упражнений вы должны почувствовать себя отдохнувшим, полным сил и энергии.

Теперь откройте глаза, затем зажмурьте несколько раз, снова откройте и сладко потянитесь после приятного пробуждения. Очень медленно, плавно, без рывков сядьте. Затем так же медленно, без резких движений, встаньте, стараясь как можно дольше сохранить приятное ощущение внутреннего расслабления.

Со временем эти упражнения будут выполняться быстрее, чем в начале. Позднее можно будет расслаблять тело тогда, когда понадобится.

ГАЗЕТА-ФОТООТЧЕТ ЛЕТО 2016 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ СДЕТЬМИ

Скачать

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ

В САНАТОРНО-КУРОРТНОЙ СФЕРЕ

Люди приезжают в санаторий для того, чтобы отдохнуть или подлечиться. Или же чтобы совместить обе эти задачи. Но заботясь о теле, хорошо бы не забывать о душе. Психолог в санатории консультирует отдыхающих, которые направлены к нему их лечащим врачом. Терапевт может предложить консультацию психолога, если посчитает это нужным для отдыхающего (например, человек высказывает жалобы, которые продуктивнее обсудить именно с психологом, а не с лечащим врачом). Или же отдыхающий сам просит назначить ему встречу с психологом. Большие ограничения накладывает срок путевки. В среднем это 12-16 дней, поэтому чаще всего акцент делается на краткосрочную терапию в случае конкретного запроса, или же занятия для общего расслабления, оздоровления, накопления сил. Психолог санатория работает и с детьми. Это дополнительная возможность для родителя уточнить что-то, попросить провести диагностику или поработать с некоторыми проблемами. Cжатые сроки работы все равно позволяют проработать и разрешить многие вещи и вопросы, увидеть новое направление или "дверь", которая раньше оставалась за границами поля зрения. В санатории на отдыхающего оказывают воздействие много факторов: это и медицинские процедуры, и режим дня и питания и психологическая помощь. Такое комплексное многостороннее воздействие на человека (на его телесную и психологическую составляющие) дает хороший результат, позволяет почувствовать себя лучше и, возможно, даже изменить свою жизнь вне санатория в нужную для себя сторону.

В САНАТОРИИ  «ХИМИК» ВЕДЕТ ПРИЕМ

ПРАКТИЧЕСКИЙ ПСИХОЛОГ

Индивидуальные и групповые консультации способствуют решению личных проблем, освобождению от внутреннего напряжения, восстановлению душевного равновесия.        

Взрослым и детям предлагаем различные формы  и виды работы:

  • Индивидуальные консультации   
  • Психодиагностику
  • Сеансы психоэмоциональной саморегуляции, релаксации
  • Групповые консультации, тренинги

   Прием ведет практический психолог высшей категории Захарюта Наталья Владимировна

График работы: понедельник - пятница

с 8:00 час. до 17:00 час.

Кабинет № 4, корпус 3

 

ПРИГЛАШАЮТСЯ ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ

Яндекс.Метрика
Санаторий Химик
658837, РОССИЯ
Алтайский край, г. Яровое, ул. Ленина,19
тел.:(38568) 20980, 20412